注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfb87815的博客

本博客上发表的文章,全部为朋友写给我的作品或个人原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会计师、经济师、刑事技术工程师、高级茶艺师。爱好文学,笔名达明、日月、晓珠。业余在300多家报刊杂志发表各种文学作品2300多万字,曾获全国、省市级奖励100余次并立个人二等功一次,作品被教育部选为大学本科二年级《报刊语言教程》第十五课课文。 我的博客网址:http://zfb87815.fyfz.cn QQ:420247664

网易考拉推荐

深山里感人至深的希望  

2006-03-16 09:43:46|  分类: 社会报告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 深山里感人至深的希望
   

        我们无法想象也无法相信,在鄂西南的五峰士家族自治县五蜂镇里,现竟有这么一所三坪小学,竟有这样一个老师和这么一群学生!只是当我们身临其境实地采访后,才不可抗拒地被这缕深山里的希望所深深打动!
        ①在五峰镇紧靠原始森林的大山深处,有几十户人家隐设在海拨1800余米,且一年四季云遮雾嶂的顶坪、梨子坪和黄粮坪3处高寒地区。这里学龄期的孩子共有三、四十个,由于进村小读书要爬30多里山路,进乡小读书要爬50多里路,孩子们求学苦不堪言。1988年时,这里过了10岁的孩子除3人每天往返30多公里到后河乡小学念书外,其他全部失学在家。
        为了让衬里的孩子念上书,一位村干部咬牙腾出了自家的吊脚楼,然后往百里之外的乡教育组一连跑了7趟:“求您们给派个老师来吧?”经乡教育组招考,15岁的宋芳蓉初中毕业后被招为代课老师。
        ②1988年秋季的一天,满脸稚气的宋芳蓉在母亲和乡教育组长的带领下上了顶坪。一看学校的全部:两层面积22平方米的破烂农家吊脚楼,楼上约7平方米是老师寝室,余下15平方米是教室;楼底是人家喂养的牛羊和猪,做饭则要另找锅灶,而吃水就得到3里开外的水井去挑。
        这就是一个单身女孩将长期工作生活的地方?母亲要回去了,小芳蓉巴巴地跟在母亲身后,一送就是20多里,眼泪线一样串下来。她真想跟母亲一起回去啊!但母亲一再劝她:“蓉娃子,你就试试吧!”
        入夜,宋芳蓉独自躺在吊脚楼上,她听着楼下牲畜的动响,听着楼外不时传来野猪的阵阵嚎叫声,联想到白天那出没于山林的马熊、野猪,蹦跳于树间的山猴,她心惊肉跳的害怕极了,吓得伏在被子上哭了半夜。而这时原始森林特有的花脚蚊子的叮咬,不仅令她浑身奇痒无比,而且第一夜就令她全身红肿……
        第二天清晨,当小芳蓉推开门时,一大群高高矮矮的娃娃已站在吊脚楼门口,孩子的父亲也已背来了桌凳,湿淋淋的双脚该爬了多少山路呀!小芳蓉一阵感动。
        上课了,娃儿们规规矩矩坐在位上。宋芳蓉叫每个学生都上黑板写出各自的各字,可说上几遍没动静。小芳蓉指了指一个和自己个头差不多的学生,学生满脸通红地摇着头说:“我叫雷长玲,13岁,不识字。”宋芳蓉又一阵心颤。
        下课了,年过五旬的周奶奶从家里给她送来了仅有的一瓶菜油,学生薛芳的妈妈特地把她接到家里,象最亲的人一样待她。宋芳蓉想着一个个10多岁未跨学堂门的孩子,想着那一双双渴盼的眼睛,想着孩子们一个个破旧的书包、补丁叠补丁的衣衫和自己历经的艰辛,她的眼睛开始湿润了,这不就象自己的家自己的童年吗!她暗暗下定决心:一定要留下来!
        第三天天没亮,宋芳蓉悄悄离开了小山村。正当村子里议论“这女娃是不是呆不下去溜了”之时,她却踏着暮色,生平第一次往返160里从县城买回了书。当宋芳蓉放下肩上厚厚一摞课本累得已几乎走不动时,乡亲们不由也惊讶地看到了希望:“这女娃蹿得蛮,是个好老师!”
        ③在这间破旧的吊脚楼里,宋芳蓉把学生们编成3个年级。学校的所有“财产”除一块小黑板外,没有直尺,没有挂图,没有算盘,甚至没有彩色粉笔。但宋芳蓉却会动脑筋:她找来木算盘在讲台上“竖着打”,当教学算盘用;她借来有关教学资料;她掏钱给学生买来乒乓球和球拍,又用4张课桌拼上作球台;她向亲友暂借--个旧篮球,还托人买了一台旧录音机。村小学一下子“富有”起来了。学生们读书、作业、歌唱、活动,竹楼上下每日里飘荡着歌声、书声、欢笑声,乡村男女老少高兴得合不拢嘴。
        宋芳蓉既是班主任,又是校长、炊事员、保育员,还兼着三个年级的语文、数学、思品、自然、劳技、美术、音乐、休育等课程。常常是刚讲了一、二年级接着讲三年级,刚放下,刚放下语文又开始了数学,忙得连喝一口水的功夫也没有。她说累点不怕,就怕误人了弟。因为,她自己也只有初中文化,为提高自己的职业素质,她利用点滴时间,如饥似渴地学习文化知识和教育理论。通过3年努力,1990年她终于取得中师函授毕业证书。为进一步弥补自己教育教学能力的不足,她多次利用休息日到县实验小学听课,到90里外的上湾潭镇向有经验的老教师请教。有些问题搞不清时,她就到近一点的后河村中心小学请教。每天夜里,她批改好学生作业后,就一头钻进大纲和教材中,反复揣摩,精心设计教案,根据复式班教学的特点,努力做到精讲多练。尽管每天都累得声嘶力竭,筋疲力尽,但她竟从来没误过学生一节课。辛勤耕耘,必有收获,1990年以来连续6年,宋老师所带学生的成绩在全乡12所小学中年年名列前3名,及格率、合格率、优秀率也位居前列。她还获全县复式教学课三等奖。原来连姓名也不会写的山里娃.现在居然能写大红春联贴在自家门上了。乡亲们看到娃子们的进步后自豪地说:咱山里人终于有文化了!
        ④宋芳蓉9岁丧父,母亲改嫁.她与12岁的姐姐相依为命,受尽磨难,这种经历使她特别富于同情心。她把学生的父母当作自己的父母敬重,把学生也当作弟弟妹妹爱护教养:8岁的学生张雷体瘦多病,又是弱智,家距校8里路上无人烟,宋老师就把带在身边,吃喝拉撒睡事事操心;学生薛芳因患脑膜炎坏了一条腿,宋老师每天接送她,4年下来背着薛芳行走了上万里。长期以来,她总是带着3个女生同睡。
        1992年学校从顶坪搬到了三坪,入学的39个学生全都是寄宿制,男女生的吃喝拉撒睡全得由老师操心。在教学之外,宋芳蓉还得每天帮学生洗头、洗衣、晒被,她早上生火盆,晚上叫醒尿床的孩子,夜晚把他们湿透的鞋烤干……。
        尽管宋芳蓉用自己稚嫩的肩膀为国家的“普九”宏图尽着力,然由于意识落后与过于贫困,有些家长还时常不让孩子(特别是女孩)上学。学生周玲13岁了,母亲改嫁后与继父生了孩子,要她在家带小妹妹,现在小妹5岁了,继父仍不让周玲上学,说是要攒钱让小的读,芳蓉多次走访,终于把她接到了学校;10岁的李顺琴家里特穷,父母要赡养两代四个老人,家里的土房子先盖茅草后盖树皮,都快要塌了,加之父母都是文盲,硬要女儿在家打猪草不让读书,芳蓉好说歹说还是将小顺琴接进了校门,并给她买书买本子,小顺琴离兴得梦里都笑出声来;14岁的李春红一家4人挤在一间草房里,芳蓉多次说服总算接她来了,可她家刚开学就没有吃的东西,要她回去挖野菜维生;还有杨浩,家里五姐妹,全家住在桥洞下,芳蓉把她接来后,也给他买衣服、书本……,在宋芳蓉的努力下,终于,这块贫瘠大山的适龄儿童都捧起了书本。
        ⑤宋芳蓉代课每月工资50元(1994年以后每月60元),而这里的农民一年收入也不到200元。宋芳蓉日子也过得紧巴巴,但她最热心的却还是给学生买笔买本,甚至代交待困生的学费。
        1990年秋季开学,宋老师发现少了学生雷长艳,她翻山越岭赶到雷家,方知长艳的父亲刚刚病逝,母亲带两个女儿度日,望着家徒四壁和小长艳渴望的眼神,芳蓉当即把身上的20元拿出来作为她家的补贴,并决定免收长艳学费;她还从一个桥洞下把杨浩接来学校,40元学费自己代杨浩交;学生李顺琴家是特困户,30元学费也是芳蓉替她交的。学生覃金村, 覃金华兄弟的母亲是“桩帮”(傻子),父亲腿残不幸手指又因伐树被锯断,宋老师也是为兄弟俩交学费,买本子。还有李春红、李春林、张艳等等,每当一双双求助的眼睛投向敬爱的老师时,宋芳蓉的心底都在淌泪,她尽其所能为自己的学生解困,但还是有限的呀!而8年来,她究竟为多少学生代交了书本学杂费,她自己也记不清楚?但乡亲们心里却清楚,家长几乎众口一词地对记者说:“宋老师的大恩一辈子也报答不了!”
        在日常的教学工作中,几乎每天都有学生没钱买文具而无法学习,宋老师总拿自己的工资买笔本送给他们,然宋芳蓉毕竟每月只有几十块钱,补贴了学生,她自己的生活因此也常常的没了着落。
        从15岁到23岁,正是姑娘们如花似玉,讲吃讲穿的年龄。我们见到宋芳蓉的时候,只见她上身穿的是一件人家给的运动服,下身套的是一条破旧的长裤。她和学生同一锅吃饭,主食是当地出产的土豆、玉米。不少学生家里断粮没吃的,宋老师就把自己的一份分给学生吃。学校也常断炊,没法解决时芳蓉只好向外地的二姐和母亲要些包谷、合渣,她再利用节假日翻山越龄回老家一袋一袋往学校背。
        三坪学校的四周远处是高山,近处是狭谷,一年有5、6个月云雾漫漫,风雪连连。我们去采访得知,在现在4月底的天气里,这里的山沟还是到处积着残雪。由于高寒原因,我们看到去冬今春许多学生的冻伤尚未痊愈,一位女生的手指冻得露出了骨头,宋芳蓉的脸上到处是冻疮,且右手大拇指上的冻疮还在流脓。宋老师告诉我们,这里所有的学生都冻伤过,不仅脸夹、耳朵、手脚每年都要冻烂,有些学生连背上、肩上都冻了,现在还有一位学生因受冻过度在县城住院!
        ⑥自1988年至今,一个姑娘家就这样在深山老林当了8年孩子王,她克服的困难令人真是难以想象呀!
        曾有一个星期天时,当宋芳蓉到30里外的后河小学请教教学疑难返回时,天已渐渐黑下来。独自走着走着,她隐隐约约看见前面有一个黑影在晃动,心里当时非常紧张,“或许也是一位赶路人吧!”芳蓉边走边给自己壮胆。她往前赶了几步时,才看清对面来的不是人,而是一头又高又大的黑熊!宋芳蓉吓得两腿发软,她一动不敢动,幸而那黑熊没有伤人,它踢得石头哗啦啦的跑进了深山。宋芳蓉用尽全身力气跑回学校后,她呆了半天才回过神来。
        1992年大雪纷飞的一个冬日,路上结了牛皮冰凌,在学校没有粮吃情况下,宋芳蓉只得到数十公里外的县城背粮。她将身子裹得紧紧的,鞋上也缀着绳子,在背粮回校途中,她十分吃力而小心地走着,当经过一处高峻的山口时,不料脚下一滑,她重重地摔倒在地,身休迅速向250多米深的崖下滚去,幸亏被一个树蔸挡住,才幸免于难。醒来后,她还没忘把粮袋取下藏好后,才一跛一跛地回到学校,等第二天再去把粮背回学校。
        每逢大雪封山,从家中赶到学校,宋芳蓉得乘40多公里的汽车,再走60多里山路。大雪过后,山里两尺多深的积雪覆盖着,根本看不见山路,有几次宋老师都差点摔下悬崖,她身上不知已有多少处被摔伤过,也不知暗暗流了多少泪,但她却从未因此影响学生上课。
        由于一年四季伙食中缺少油荤营养,生活过于清苦,环境过于恶劣和工作过度疲劳,宋芳蓉现患有关节炎、风湿症等多种疾病,她经常感到双腿发麻,也曾多次摔倒在讲台上爬不起来。有一次当她晕倒在茅厕里时,是一位老奶奶及时发现才救了她一命。
        宋芳蓉深爱着自己的学生。1991年冬季的一天,突然下起鹅毛大雪,放学时,宋老师犯了愁,十多个孩子头上无遮无盖冻坏了么办?她急中生智,跑回寝室扯下被单、枕巾,抱来所有衣服,用这些东西把学生裹起来,裹好一个放走一个。轮到最后一个学生时衣物已用尽,她竟翻出几双袜子做成围巾给学生围好。当披红挂绿的学生一个个消失在雪原时,她才舒了一口气。当这些裹着床单、袜子的孩子回到家中时,家长们禁不住泪光闪烁。
        ⑦三坪小学寄托的是村民的希望,宋芳蓉也成了土家人心中的希望之“星”。
        为了山里的孩子不失学,宋芳蓉将自己全部的工资几乎都用在了困难学生身上,可工资有限啊,自己又没有其他积蓄,怎么办呢?她想啊想,最后终于想到了打工。
        今年初放寒假时,宋芳蓉成了宜昌城里的“打工妹”。她卖书、扫街、帮人收帐等需要干啥她干啥,从腊月十七至正月十四,当元宵佳节他怀揣几百元打工收入回到学校时,首先是欣喜地对李顺琴等几位特困生说:“你们今年上学不用愁了!”
        今年开学后,宋芳蓉又开荒种了6亩山地:4亩种土豆,2亩种菜。为了学校能多收几个学生,她想教学之余种点东西自己吃外卖点钱,她想到了放假再去打工,她想要自己的学生不缺学习用品,她想添置点图书,她想买一只球架,她想有一只废油桶供学生冬天烤火,她还想能买得起特效冻疮药,她甚至想拥有风琴,想学生的冬天能穿上棉衣……
        宋芳蓉就这样在深山里无怨无悔地播种着希望,她的心里也怀有好多好多的希望,只是这位23岁的姑娘却没有一个是摆正自己个人问题的希望!
        深山的希望,感人至深的希望!

                                        深山的希望续篇
        鄂西北五峰县是贫困县,当我们4月下旬来此采访时,县教委最好的招待竟是米汤稀饭(这里吃不上大米),而且县城也仅是山沟里一个几十米宽,数百米长的小集镇而已。宋芳蓉只身一人在海拔1800米高寒大山艰苦办学8年的事迹刊登出后,人们在盛赞她安于清贫、无私奉献的同时,也纷纷向她和她的学生们献出了一颗颗爱心。
        宋芳蓉的事迹在五峰家喻户晓。7月5日放暑假,县教委组织宋芳蓉等5位教师到各乡作巡回报告,到7月下旬才讲完。在这段时间里,她收到了吉林长春市斯大林大街116号Y.X同志嘱给李顺琴的200元现金(已交转)。收到了兰州广播电视新闻广告中心张勇请人带来了165件铅笔、橡皮、小刀等学习用品;宜昌虎亭高中包华勇同学在父亲去世母亲改嫁情况下,还从每月仅几十元的生活费中节约20元现金寄出;湖北省新闻也版局赠给三坪小学1000册书,一家公司专程送来了50套课堂桌椅,《湖北日报》的总编辑还联系部队向学校捐送了10套被子(8套给学生、2套给宋老师);当人们了解到宋老师教过的学生中还有28人失学后,当阳啤酒厂提出包送10人读到初中毕业,湖北省委副书记杨永良同志也自费包1人到初中毕业……
        河南新乡起重集团总经理赵建国同志读了反映宋芳蓉事迹的通讯后,立时召集公司领导及中层骨干组织学习宋芳蓉事迹,并在全公司开展“新起人情系青山情”活动。不到一个星期,公司就收到干部职工3200多元捐款和书包、图书、铅笔、作业本、冻疮膏等各种用品3000多件。赵总经理还亲自到商店购买了教学用脚踏风琴,并个人为宋芳蓉买了抵御风寒的高级羊毛衫和505护膝,该公司还特意为三坪小学设计制作了一副经久耐用的钢制篮球架和一个集“烧水、烧饭、取暖”于一体的火炉。7月20日下午,河南新起集团副总经理邵素琴带着7名干部职工经两天一夜的旅途劳顿,将这1万余元的物品驱车送到了三坪小学。当宋芳蓉看到远方的客人送来这样多过去做梦都想不到的用品时,她热泪盈眶,当场便弹起了崭新的风琴,情不自禁地同学生们唱起了欢乐的歌!
        7月22日上午,宋芳蓉带着三坪小学15个学生(期末考试成绩优秀者)第一次走出闭塞的大山,来到葛洲坝船闸风景区。当孩子们看到轮船徐徐驶进闸门时,一个个高兴得手舞足蹈,在宋老师带领下,孩子们参观了中华鲟,游玩了儿童乐园,他们看动物、坐碰碰车、滑滑梯……原来还有如此新奇的城市?孩子们开心得流连忘返。
        宋芳蓉一出三坪小学,学校就没人看门,为了照看好四季住校的学生和庄稼,她只好请母亲在学校里帮忙做饭、种地。利用8月初还有一段假期,宋芳蓉准备到宜昌打工,不料团省委的杨发为同志在武汉为她介绍了打工单位(因8月16日要到团委作工作汇报)。
        7月30日,宋芳蓉来到武汉的一家宾馆打工,每天的工作是端盘子、择菜、搞卫生等。而为了不白付出往返车费,宋芳蓉离开三坪小学时还随身背了60多斤茶叶,在枝城卖了30多斤,到武汉又卖了20多斤。
        8月7日下午,笔者到宾馆再次采访了宋老师。漂亮的宋芳蓉仍很瘦弱,长期的超负荷教学加上生活艰苦显得营养不足,但精神和情绪都很好。宋芳蓉红着脸对我说:“我就为几个孩子读书做了那么点点事,大家都关心我,真的不好意思,其实山里头比我做得好的老师很多。”她眨着美丽的大眼睛,真诚、纯朴。
        在交谈中得知,宋老师8月20日前就赶回三坪小学,一是做上课准备,把前几年初小毕业后失业的学生招来读五、六级。许多学生听说她要在三坪小学办五、六年级后很高兴,都想再读完小学或上初中。另一个事情是回学校收土豆。今年种的6亩土豆因雨多受灾,每亩只能收千余斤,产量仅往年的一半。在谈到个人问题时,宋芳蓉觉得自已业务上还没有过硬的本领,她想深造一下再考虑个人问题。今年7月1日,宋芳蓉已光荣地成为中国共产党预备党员,并接着又成为“全国十大杰出表年”候选人之一。自6月份开始,全国各地有许多老工人、学生、解放军战士、国家机关干部等向她寄来了钱物,她打工时身上的白衬衣和花裙子就是广东的一位干部所寄,她将许多的衣物分给贫困学生后,同学们也都穿上了新衣……
        爱心如春雨,润物细无声。宋芳蓉向深山的孩子们付出了自已的爱,而随之得到了是许许多多的,来自整个社会的友爱!
        *发表于《甘肃青年报》1996年5月25日(10月16日发续篇);《亚太经济时报》1996年5月26日(9月1日发续篇);《湖北人事信息报》1996年5月28日(9月8日发续篇);《新闻信息报》1996年5月28日;《武汉工人报》1996年5月30日(9月30日发续篇);《山西人口报》1996年5月31日;《楚天周末》1996年6月1日;《经济晚报》1996年6月1日(8月22日发续篇);《羊城晚报新闻周刊》1996年6月8日头条(8月31日发续篇);《新文化报》1996年6月10日;《独生子女》1996年第7期(第10期发续篇);《中国信息报》1996年7月5日(10月11日发续篇);《南方工报》1996年7月6日;《文化报》1996年7月20日;《统一战线》1996年第8期;《华西都市报》1996年9月24日;《湖南广播电视报》1996年10月26日;《法律与生活》1996年第11期;《明日周刊》1996年11月8日;《时代风采》1996年第12期;《家庭与生活报》1996年12月31日;《女报》1997年第1期;《现代妇女》1997年第1期;《希望月报》1997年第1期;《人间方圆》1997年第2期。宋芳蓉此后被评为“全国十大杰出青年”,获全国“五四青年奖”、“五一劳动奖章”、全国“劳动模范”,多次受到江总书记等国家领导人接见;接着她被选送进华中师范大学进修3年后,任五峰县教委副主任。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017