注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfb87815的博客

本博客上发表的文章,全部为朋友写给我的作品或个人原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会计师、经济师、刑事技术工程师、高级茶艺师。爱好文学,笔名达明、日月、晓珠。业余在300多家报刊杂志发表各种文学作品2300多万字,曾获全国、省市级奖励100余次并立个人二等功一次,作品被教育部选为大学本科二年级《报刊语言教程》第十五课课文。 我的博客网址:http://zfb87815.fyfz.cn QQ:420247664

网易考拉推荐

桃叶的境界  

2006-04-11 13:17:43|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桃叶的境界

 

又是一年芳草绿,桃花初绽,桃叶悄萌,闻香赏翠之际,不由陷人沉思……才不过数月之前,独自走在初冬的黄昏,信步迈人邻村的桃林里,我的眼前只是一棵棵沉寂的桃树。与绿色的生命力充盈的松和柏相比,皮肤粗糙的这一棵棵桃树仿佛已走到了一年的尽头。

一阵寒风迎面袭来,放眼望去,摇摇晃晃的桃枝下,一片桃叶不知从何处钻出来,叶片在风中几经犹豫后,尽管是连滚带爬,但却也是义无反顾地走到了一株桃树干边。走近落叶,蹲下身,在一抹夕阳的余辉中,我看到它的茎已早就枯萎,它的叶瓣已烂出了几个小孔,整个儿如同一个死去的皮包骨的老人。在那桃花盛开时的嫩绿、在那红缀满枝时的执着,这时已经不复拥有,滋养生命的那满腔绿色的血液,这时早已默默地融进了身下的沃土。面对它干枯的形体,我仿佛听到它刚才连滚带爬时发出的沉重的叹息,这种叹息是对于生的留恋,还是对于死的不甘呢?

然而,面前的桃叶扑到树边便平静下来,我从它的茎和叶上根本就看不到半点的怨言,它很安然地扑下身子,仿佛告诉我这就是它最满意的归宿。活时潇洒无私、死后也必然无怨无悔。在生与死季节的轮回中,何必痛苦呢!用鲜嫩的汁将桃花培育成果实,又为果实的成熟、甘甜自甘形容消瘁,死后又化作护桃的沃土,这不也是一种永恒的生吗?

“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊的专心地垂着绿荫的”。泰戈尔是不是为桃叶所感而写的这句话呢?值得补充的是,桃叶活着是为了奉献,死后也更是默默无私地奉献,这不正是值得人生借鉴的精神吗?走出已渐趋静寂的桃林,披着一身暮色,我想:一切生命都是一种自然的交替,一种轮回形式的升华。人生和桃叶及万物一样,来自自然,又回归自然。一个人死了,一代人死了,但却留下了另一个人或另一代人。想到这些,我们又何必过于介意生与死呢,又何必常陷入些生的烦恼和死的忧虑而难以自拔呢?

今春不再拥有,今夏不再拥有,活在有限的生命里,桃叶的一生是充实的,它就是人生的榜样:活着时就用全部的激情和生命灿烂一阵子,炽烈一阵子,为子孙后代、为芸芸众生奉献一轮后,再化作泥土,化作不朽的、永恒的精神!

新春总会来的,新春毕竟来了。

 

    *今年的寒潮一个接一个,春好象来得晚了一点,但春的感觉仍然十分美好!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017