注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfb87815的博客

本博客上发表的文章,全部为朋友写给我的作品或个人原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会计师、经济师、刑事技术工程师、高级茶艺师。爱好文学,笔名达明、日月、晓珠。业余在300多家报刊杂志发表各种文学作品2300多万字,曾获全国、省市级奖励100余次并立个人二等功一次,作品被教育部选为大学本科二年级《报刊语言教程》第十五课课文。 我的博客网址:http://zfb87815.fyfz.cn QQ:420247664

网易考拉推荐

民主不能“变味”  

2006-04-09 20:21:34|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              民主不能“变味”

      随着民主气氛的日益浓厚, 现在社会生活的方方面面都讲民主,某机关的职员每年的晋级晋职都要经过民主推荐,票数不够的晋升不成。如此一来,民主就开始“变味”:机关内的某些人利用金钱、权力,织出了一个个关系网圈子,凡不是关系网中之人,即使能力再强、成绩再突出,一样在晋级晋职中因民主推荐票数不及圈内人而名落孙山!
      据笔者观察,机关内的关系网的表现形式主要分为同学关系网、战友关系网、老乡关系网、师徒关系网、亲戚关系网、吃喝关系网等等。同学关系网自小学到大学甚至函授、临时培训的都算数,同校就是校友,同班则更紧密;战友关系网自是否当过兵到当兵的时间、兵种、地域,要是同一批或同部队就没得说了;老乡关系网从是否同省、同市、同区县,要是同街坊同乡同村组就亲上加亲了;师徒关系网主要按进单位先后,先者为师,再看是否在一个科、一个小组共过事,领导过负责过半年以上的都算师傅,要是工作中形成过直接师徒关系的更是铁了;亲戚关系网是国人几千年来讲究家族势力的一种表现,凡当权者大多都会直线、曲线的将子女、亲戚通过种种途径招进一些安排在单位工作,而且比例很高,这些人在相互间当然就是亲人;吃喝关系网则是志趣相投者为了各自的需要,相互间经常聚在一起吃喝玩乐,成为哥们关系,凡事当然也就会投哥们一票了……。
      随着关系网的流行,机关内的关系网现在已经引起了一些人的特别讲究,其重要程度甚至已超过了原则、政策和法律。君不见一到晋级晋职之时,同学、战友、老乡、师徒、亲戚、朋友们就会一个劲的写条子、打电话、通关节、走路子,全网上下始终都是不达目的不罢休;君不见要是有谁胆敢侵犯到了网中人的利益,就会受到全体网人群起而攻之,一时间,就是好人你也就成了坏人,有一点问题你就会“吃不了兜着走”。要是网中人出了什么问题的话,则会大事化小,小事化了。如此一来,网外人无民主可言小心谨慎还怕不测,网内人拥有“民主”胆大妄为有人庇护,使得过去在网外的一些不同类型的、不同层次的人也乖乖地钻进了关系网中,壮大了网络势力,也使得关系网变得更为协调、润和。
      为什么许多机关的“民主”变了味?为什么关系网已如此盛行?其原因有多种多样。笔者以为,这里既有历史的、文化的传统因素,也与某些机关执政人员的风气不正有关:上级不了解,领导“看不见”,群众不敢言。而由于“关系网”将人们粘在了一起,不少单位都导致一些人一人得道,鸡狗升天,不仅“指鹿为马”附和者众,其亲信人员也仗着有人有势而胆大妄为,致使单位内的腐败日益泛滥猖獗而失去监督(也极难监督)。
      如何真正的端正风气实现民主,这是道极为棘手的难题,窃以为没有全社会的共同重视和努力,是难以解开的!


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017