注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfb87815的博客

本博客上发表的文章,全部为朋友写给我的作品或个人原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会计师、经济师、刑事技术工程师、高级茶艺师。爱好文学,笔名达明、日月、晓珠。业余在300多家报刊杂志发表各种文学作品2300多万字,曾获全国、省市级奖励100余次并立个人二等功一次,作品被教育部选为大学本科二年级《报刊语言教程》第十五课课文。 我的博客网址:http://zfb87815.fyfz.cn QQ:420247664

网易考拉推荐

用人不可“拘于一格”  

2006-04-09 20:23:56|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               用人不可“拘于一格”


        自《检察官法》实施以来,某检察院以严格执行《检察官法》为由,在竞争上岗、立功、评优等方面设定一“格”,即:不是检察官者没有资格!从此后,凡是院内竞争上岗、立功、评优等方面必先设定一个“助理检察员以上资格”的条件,不是助理检察员、检察员、正副检察长的人,既是工作成绩再突出,一样被视为不是“检察官”,竞争上岗和立功、评优你就得靠边站。
        其实,检察院里现在除检察官外,还存在着不是检察官的人数不少的书记员,还有不在检察官序列内的法医、文字检验、痕迹检验、司法会计、照相录像、电脑网络、案件监控等技术人员和法警,甚至还有厨师、烧锅炉的工程师等为检察工作服务却不是检察官的人员,但遗憾的是院领导居然能视而不见。这样一来,为了在检察官里“客观公正、公平择优”,只要进了检察官行列,阿猫阿狗也能上台争职争功,甚至让与技术工作沾不上边的有“资格”者呆在技术部门管理技术工作,谁叫你技术人员不是检察官的呢?这种针对检察官们的“客观公正”行为,对不在检察官序列内人员难道也是“客观”和“公正”的吗?
        检察院需要一大批业务娴熟、技能过硬的检察官来办案无可厚非,但也需要一批非检察官序列的技术人员等等来为检察办案工作服务,这种办案和服务本来就是一种相辅相承的关系,如果只讲办案不讲服务的话,案子自然就会受到影响。同样,某检察院强化竞争机制,“公开、公平、竞争、择优”用人的方法并不错,但如果只用一个标准、只重办案人员而放弃服务人员,无疑就成了“一条腿走路”,而这种做法我想也是与《检察官法》相违背的。
        当今世界的竞争,无论是市场、经济还是科技领域,归根结底展现出的是人才的竞争,在“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”、“不管是黑猫白猫,能捉老鼠就是好猫”一直在耳边回响不绝的呼唤声中,在党中央把人才战略放到崭新高度的今天,某检察院用人“拘于一格”的做法显然不妥,且这样的基层院现在还为数不少。
        为了检察事业的发展,这种“拘于一格”的用人做法是不是该改一改了呢!?


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017