注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfb87815的博客

本博客上发表的文章,全部为朋友写给我的作品或个人原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会计师、经济师、刑事技术工程师、高级茶艺师。爱好文学,笔名达明、日月、晓珠。业余在300多家报刊杂志发表各种文学作品2300多万字,曾获全国、省市级奖励100余次并立个人二等功一次,作品被教育部选为大学本科二年级《报刊语言教程》第十五课课文。 我的博客网址:http://zfb87815.fyfz.cn QQ:420247664

网易考拉推荐

我帮儿子玩游戏  

2006-04-09 20:25:23|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               我帮儿子玩游戏

    儿子聪明漂亮,上学成绩一直名列前茅,小学时就在报刊上发表过多篇作文,我常为此乐在其中。
    不料自初二下学期开始,从乡镇转到城区中学上学的儿子迷上了上网和一种叫“热血传奇”的网络游戏。从此后,儿子每天的过早费、零用钱全交给了网吧老板。随着学习成绩的直线下降,儿子为了游戏中的升级开始厌学进而逃课逃学。
    现在都是独生子女,孩子不上学可是件天大的事啊!我从各方面跟儿子讲大量的道理,这些道理儿子是听得懂的,可是儿子一出门还是不自觉的走进了网吧,我一次次把儿子从分布各处的网吧中清出来,儿子反而在一天天的道理和打骂中愈玩愈烈。
    为了孩子,我和妻子想了无数的办法,对经济上的限制,儿子一次次偷出家里的东西半价贱卖了上网;对行为上的限制,儿子一次次离家出走动不动几天无影又无踪。在教育儿子的过程当中,我曾逼迫儿子叩过几百个头表示改正不玩了,也曾签订过几份《协议书》制订过多种措施,但最后还是全然不起作用。在短短的一年时间里,我的头发白了无数,妻子的眼泪流了无数,尽管我们一次次把儿子送进教室,但由于沉迷于游戏中太深,我们前脚走儿子后脚又跑进了网吧。一切能想的法子都想到了,面对不肯上学要玩游戏且宁死不屈的儿子,我和妻子真是一筹莫展。
    难道儿子初中没毕业就只能辍学?儿子为什么就是改变不了呢?此情此景我还能怎么办呢?
    我一次次的问着检讨着自己。儿子已经14岁的人了,个子也有1.8米高了,打骂儿子早已失效也不合适了,讲道理则更是全不管用。我确认一切反对都是徒劳无功以后,不得不有了一种逆向思维:我能不能支持儿子玩游戏、成为他的同伴和帮手呢?这条路是不是更行得通一点呢?
    我给家里的电脑申请了一条1M的宽带,又花几千块钱更换成更高的电脑配置,再主动请儿子在家里玩“热血传奇”游戏不必出门。见在家玩游戏网速更快、不用花钱且父母也不反对了,儿子欣然接受。
    此后,儿子在家玩游戏时,我这过去对游戏深恶痛绝的人,只要有空就一天几小时的坐在边上欣赏他玩。慢慢的我也了解了一些“热血传奇”的游戏内容,我夸奖儿子的游戏和PK水平实在是高,又不时的提些游戏中的建议让儿子接受,当儿子吃饭或上卫生间时,我有时帮他玩上一会儿子也很高兴……。就这样,我和儿子成了“同志”开始有了共同语言,过去跟儿子没话可说,且就是说话时,他的头也总往一边扬着,现在说话不但内容多了,他听着也不再往边上扬头了,父子之间就此由过去的“仇人”转换成了现在的“朋友”了。
    这种关系持续一个半月之后,我这个过去的“热血传奇”游戏门外汉,也转而成了既拥有《传奇宝典》理论又拥有操作实践能力的“玩家”了。在游戏水平得到儿子认可的同时,我一方面常常将儿子挤下电脑帮他升级玩游戏,另一方面又提些“你去上学我帮你升级”的建议。由于得到儿子信任后我说什么儿子都能听进一些了,他欣然接受了我的建议。
    从此后,我有空就帮儿子玩游戏升级。为了让儿子尽量上学不分心,不久后,妻子也成了“热血传奇”的游戏“高手”。在我们夫妻两人的共同努力下,我们玩的传奇游戏角色不仅升级快级别高,而且装备好,儿子对此十分高兴。
    随着儿子玩“热血传奇”投入的时间、精力越来越少,投入学习的时间精力就随之增加,上高中后,他从厌学变得肯上学了。
    如今,在实验中学念高二的儿子已将过去玩游戏的兴趣转到了学习上:从过去的不进校门,到现在的早晚自习生怕迟到!春节以来,儿子已不止一次的向我们声明:我要是考不上一类大学就决不收兵!

    *儿子现在已经是中南财经政法大学的学生。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017