注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfb87815的博客

本博客上发表的文章,全部为朋友写给我的作品或个人原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会计师、经济师、刑事技术工程师、高级茶艺师。爱好文学,笔名达明、日月、晓珠。业余在300多家报刊杂志发表各种文学作品2300多万字,曾获全国、省市级奖励100余次并立个人二等功一次,作品被教育部选为大学本科二年级《报刊语言教程》第十五课课文。 我的博客网址:http://zfb87815.fyfz.cn QQ:420247664

网易考拉推荐

为工作而努力  

2006-04-09 20:27:00|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       为工作而努力

    1993年7月,当我终于领到盖有鲜花大印的武汉大学审计系财务管理专业毕业证书时,终于解脱的兴奋油然涌上了我的心头。站在校门口时,我浏览着衣冠楚楚过往的人群,仿佛仪态骄人的行列中增加了自己的身影。
                                                 (一)
    满怀憧憬和自信回了家,作为一个名牌大学毕业生,我思量着需要和适合我 的工作现在是那样的多,我该慎重地挑选一份可心的事情,该让自己也天天拥有一份好心情了。但一个多月过去了,我四面出击带回的居然是接二连三的失望和坏消息。梦中的幻影被各个击破后我真怀疑我是否还能找份好工作?好在一位机关工作的舅伯曾数次允诺为我找份好工作,令我始终觉得还有一根救命的稻草在手里握着。
    盼星星,盼月亮。一天傍晚,当我听到舅伯敲门的声音时,便从床上一跃而起为他开门、看座再殷勤地捧上茶水、打火点燃香烟,然后坐在小板凳上热切地注视着舅伯,准备着仔细记下舅伯所说的每一个字。不幸舅伯的开腔竟是几声长叹,至于继续叙述的则是如今找工作的种种艰难了。面对再明白不过的意思,我的头越垂越低,不争气的眼泪也趁机情不自禁地溢满了眼眶。
    我的父亲是江岸机务段运转车间的一名司机,母亲是一家民办企业的退休工人,弟弟初中毕业后已待业5年在家,70多岁的外公、外婆、奶奶和我们生活在一起,一家人的生活艰难地靠父亲的工资维持,如今再加上我,想到这我不由两耳发烧脸颊发烫。我害怕邻居那似乎猜疑的目光,我恐惧看到那路人窃窃私语的交谈,今后我还怎么出门呢?
    第二天我反锁房门呆在家里整整一天没吃没喝,饥渴的感觉到这个时候也就变得迟钝了。
    晚上我独坐窗前,仰望着天边的星辰,聆听着汽笛、喇叭的吹叫,夏日的江城依然是那样的炽热繁忙,只是面对“西伯利亚式”的寒潮我感到今晚我是如此的受到社会的冷落。父亲开门默默地站到了我的身后,“吃点东西吧!孩子。过日子的人不能这样折腾自己,找不到工作可以慢慢来。”父亲说着伸手拉住我的衣袖要我吃饭。我猛然甩开他的手吼道:“不要你管。你凭什么管我?我同学的父母亲一个个为他们找到了机关、银行的工作,可你呢?”找不到工作的失意使我早就憋了一肚子气,这时候对谁恐怕也不会有好脸色。不料父亲见我如此不通情理也不由勃然大怒:“你已经大学毕业的人了,还这样任性!遇到一点挫折就悲观绝望,就像个十足的糯夫。”听完父亲的话我愣了半晌后,狠狠地瞪了父亲一眼冲出了家门。
    我来到一位同学的单位一住就是8天,之后在同学的百般劝说下才惴惴不安地返回家,一进门,满屋的亲朋好友一下子把我围了起来,奶奶、外婆和母亲等一把将我搂住泣不成声,嘴里都还喃喃地“儿啊!儿啊”叫个不停。原来,我跑出家门后数天未回,家里找遍了远近所有的亲友,他们怕我意气用事想不开,亲友们都来帮忙找人,几天来家里乱成了一团。快到深夜时父亲才风尘仆仆地赶回来,当见我已回家时父亲一把抱住了我:“都是我不对呀孩子,我不该说话气你,你安心休息几天,我就是砸锅卖铁也要为你找一份工作。”事后我得知,就在父亲回来之前因还没有找到我,他坐在街口的地上放声大哭了一场,惹得许多行人都在那里驻足观望。
                                               (二)
    期待了好久,好久,我第一次感到3个月时间竟是如此的漫长,在父亲早出晚归日复一日地寻觅下,我终于被武铁分局江岸电务段录用,1993年11月28日,我终于来到江岸车间江岸信号工区报到上班。
    我们工班有7个工友,负责黄浦路道口至丹水池道口这段道岔、信号机、轨道电路的维修和保养。
    我对这来之不易的工作十分珍惜,为保证上班不迟到,我第一次买了闹钟放在床头。工作中,我认认真真完成各项领导交办的工作,全心全意遵守各项规章制度,即使在工作的间隙,我也尽量为工友们端茶倒水做些力所能及的事,以致工友们异口同声地夸我聪明能干。
    信号工是十分辛苦的工种,每日里,我都要背着15公斤的工具在10公里的路段上检查一个来回,由于责任重大,检查时稍有不慎都容易导致重大行车伤亡事故,我既要全神贯注地检测设备性能的完好情况,又要时时注意自身的安全。这项工作常常连身强力壮的工友们也直喊累,而我偏偏却是个身高仅一米六几的小个子白面书生,在10公里往返路上我每天都是气喘吁吁地走走歇歇。武大毕业生又能怎样呢?干不上专业卖苦力不也是做事吗?为把别无选择的工作紧张而有序地干好,我用工资买来一些专业书籍带在身边时时翻读,业余时间还常常向工友师傅们请教,以致人人都夸我专业技能进步很快。
    信号工最难熬的是盛夏酷暑之时,七八月份,“火炉”武汉的铁路路面石子在太阳的暴晒下,温度高达摄氏40度至50度,信号工们虽随身带有风油精、仁丹等防暑药物,但中暑还是时有发生。在这个恐怖的季节令我难忘的却还不是高温下中暑,而是此时还要对设备进行一次全面的油饰作业。做完地面的油饰作业,我和工友们还得轮流为空中的信号机作油饰,我被粗长的皮带捆绑着倒挂在20多米高的塔柱上,烈日下一干就是一个多小时……
                                                   (三)
    时光飞逝,转眼就到了1994年10月,我工作的艰难使我时时都在为工作而努力着,在信号工岗位上近一年的时间里,学文科的我居然已能看懂密密麻麻的电路图并能照章操作了,虽说每日的辛劳也是生活的一种充实,只是我觉得干这样的工作终归不应该是我的归宿。
    浏览每日的报刊从“招聘启事”上仔细寻觅,《长江日报》的一则信息打动了我:市政法系统招考公务员。根据招聘启事上列出的考试书目内容,我当天跑了3家书店买回了复习资料。在一个月的复习时间里,我抱着书本啃,走路看书,吃饭看书,紧张的程度超过了高考前的临战准备。当资料在一个月内被翻破翻黑之后,笔试和口试中一路绿灯,1994年12月我幸运地被市检察院录取。1995年3月12日我到武汉市检察院报到上班,下班后当我穿着笔挺的检察制服出现在家人面前时,看到父亲、母亲的眼眶里都闪动着莹莹的泪光。
    根据我武大财务管理专业毕业的特长,1995年我参加了高检院组织的司法会计鉴定半年期培训班,一年后我通过对数起经济犯罪案件进行司法会计鉴定后,我终于拿到了鉴定权资格证书,我终于干起了自己的专业。
    转眼已10年时间,我也成了本单位的一名技术骨干。我非常热爱我现在的岗位,能够在实际工作中运用所学的知识,能够亲身参与到严厉打击腐败犯罪分子的斗争中去,我觉得真是人生中一种莫大的享受,但每天面对堆积如山的鉴定案件和财务凭证表格,我却又发现自己的所学竟是那样的微不足道,我的鉴定水平与各种经济犯罪分子作案手段之间的较量,使我时时感受到自己正置身于激烈的竞争机制中工作,一种前所未有的危机感竟从内心油然而生,“道高一尺,魔高一丈”,要真正做到该是多么艰难呵!我应该拼命地努力。
    不论你是大学生,还是下岗工人,不论你正在寻找工作,还是正在工作岗位上,竞争与压力总时时存在,我们要珍惜每一份工作,并为之而努力奋斗。

    *祁毅口述,达明整理。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017