注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfb87815的博客

本博客上发表的文章,全部为朋友写给我的作品或个人原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会计师、经济师、刑事技术工程师、高级茶艺师。爱好文学,笔名达明、日月、晓珠。业余在300多家报刊杂志发表各种文学作品2300多万字,曾获全国、省市级奖励100余次并立个人二等功一次,作品被教育部选为大学本科二年级《报刊语言教程》第十五课课文。 我的博客网址:http://zfb87815.fyfz.cn QQ:420247664

网易考拉推荐

做一个有用的人  

2006-04-09 20:28:47|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个有用的人

 

小时候,村里人总拿“有用”、“没用”来评价一个人。对能干的同伙,大人会夸“这孩子有用”!对不会干活的小伙伴,大人会斥责“这孩子没用”!于是,从小我就很想做一个有用的人。

我出生在一个极为贫寒的农家。母亲是从湖南逃荒到湖北咸宁的,父亲则是3岁丧父、7岁丧母的孤儿,母亲与同是讨饭出身的父亲结合后,一直到有了我和弟妹等4个孩子,全家6口人还挤在一间用泥巴糊起来的茅草屋里生活。我20岁以前没穿过棉袄、毛衣,1987年结婚时,我所有的“财产”竟是5000多元债务,我只得并上两张单人床、合上两床被子就算成了家。尽管当时我在家乡是村子里唯一考上学校、在外分配工作的“有用”的“国家干部”,但看看婚后连吃饭所用桌椅都没有的家,我心里有酸、有苦、有辣,就是没有甜。我觉得自已没有用!

一味地抱怨生活、沉溺于贫穷自怨自艾而不自立自强,不去改变自我、塑造自我,这不是我的性格。为做一个“有用”的人,我宁愿用比别人多10倍的努力,来得到比别人甚至还少的回报。

我从小喜欢看书,进入小学三年级后便把倒着翻的老版《西游记》、《三国演义》读了一遍又一遍。在各种各样的书籍中,阅读时总能碰到一些章节、一些段落,有时甚至是几句话、几个字,与它一见面便强烈地冲撞我的心灵,令人若有所悟,于是我便把它抄下来。加上家贫无钱买书,碰到心爱的章句,我更是整段整篇地摘抄。参加工作后,办公室里订有几种报刊,对其中的佳作,我像学生时代一样摘抄了两个月,后来越来越感到费时又不完整,于是灵机一动,按需先剪下来,再分类整理后,贴在废本子上。每天看剪贴不辍,10年下来,已剪贴经济类、文艺类、生活类资料160多本,计6万余篇8000余万字,在书房中用1米宽5层高整整两个书柜才装下。正是这种对知识的积累,使我工作起来有备无患、游刃有余。

19911128,《武昌报》(今《江夏报》)编辑到单位采访,领导让我按要求拿出几份材料,编辑看完后对我说:你的文笔相当好,几份材料我看了都能用,望你以后能多写点文章给我们刊用。于是我参考各种资料写了一些消息报道和议论随笔文章,投出后竟有80%以上被《武昌报》和武昌电台录用。

由于周围没有写作的同伴,很多的投稿知识我都是逐步摸索到的,如开始投稿时只知要用方格纸抄,对“先空一行,次写题目,然后打个方框标上姓名,再空一行才抄正文;最后落下地址、邮编”的格式,我投稿半年后才搞清楚。此外,当时也只知道一稿一投,还不了解要选择栏目找对路子,只管写了寄出去就是,一篇稿子发出两、三个月后杳无音信也没想过另投别家。

“乱打三年成教头”,第一年投稿由于天天写天天寄,1992年我居然发表了96篇稿子,第二年则发稿过百篇发表33万字,1994年则已在60余家报刊上发稿302篇,以月均近3010余万字的数量发文,现在我每年发稿都超过百万字,由于作品数量多,有的影响较大,我现在已成为全国30多家刊物的特约撰稿人。这使得一些志同道合者找我取经,但我的心情却很平静,我只向他们重复了许多次曾说过的话:“勤奋、积累、实践”。人们往往看到的是成功者胜利的花环,而没有看到他们背后的血汗和艰辛,世上没有天才,更没有捷径可走。

做人转眼已步入中年了,尽管上不愧天、下不愧地,心地坦荡体魄强健,但我感觉自已还算不上有用的人。如果自认为“有用”而停止不前,如果失去自小“想做一个有用的人”的追求的话,真难以想象,以后我的人生道路会是什么样子!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017