注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfb87815的博客

本博客上发表的文章,全部为朋友写给我的作品或个人原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会计师、经济师、刑事技术工程师、高级茶艺师。爱好文学,笔名达明、日月、晓珠。业余在300多家报刊杂志发表各种文学作品2300多万字,曾获全国、省市级奖励100余次并立个人二等功一次,作品被教育部选为大学本科二年级《报刊语言教程》第十五课课文。 我的博客网址:http://zfb87815.fyfz.cn QQ:420247664

网易考拉推荐

母亲的心  

2006-04-09 20:31:58|  分类: 随笔杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母亲的心

 

参加工作已二十多年,消逝的岁月使我对过去的记忆日渐淡漠,但是唯有母亲的爱,令我刻骨铭心。

父亲七岁就成了要饭的孤儿,母亲也是湖南逃荒才来到鄂南西凉湖边。在这一穷二白的家庭里,我从没说过吃麦糠粑苦,也从不觉得冬天穿一条破单裤寒酸,但始终抵挡不住来自书本的诱惑。

那是自进入小学三年级后,我先是迷上了各种小人书、儿童读物,接着又把倒着翻的《西游记》、《三国演义》读了一遍又一遍。在各种各样的书籍中,我阅读时总能碰到一些章节、一些段落,有时甚至是几句话、几个字,总与它一见面它便强烈地冲撞我的心灵,并时时透进紧闭的闸门,令我若有所悟。

“娘,给我买两本书吧?”我常常克制不住自己,上街便把母亲缠到商店书柜边。母亲的嘴唇翕动着,我记得好几次她都没有吱声。

“好吧。”母亲总是慢吞吞地答应的,她好象在下着很大的决心花费很大气力。我知道她犹豫的原因:由于家境太苦,有一次我花一块两角钱买了书后,全家六口人居然近十天没放盐下锅啊!

小学读完,尽管家里仍穷徒四壁,但我却居然买了上百册书籍;初中毕业,我的书又加了一摞。然而,当我考上县重点高中时,由于家里常常揭不开锅,父亲不得不为我找了份杀猪的工作,但最后还是被母亲咬牙拒绝----继续上学!

为了我有钱买书并维持学业,从懂事起,我记忆中的母亲从未比我们父子早睡过一次,但也从未比我们晚起床一次。母亲晚上总有补不尽的衣裤,做不完的靴鞋,而等我醒来后,母亲却早已下地干活去了,即使在冬闲的日子里,母亲也总是凌晨一两点钟赤脚踩进冰水到湖里捞虾子卖……

1981年,我参加高考前一年,母亲由于严重的贫血和风湿,病瘫三个多月不能下床,却不许告诉住校读书的我。暑假时,我从县城回家,望着靠在床土又黑又瘦几难相认的母亲,“娘一一”我哇的一声大哭起来,我将书包扔在地上,“我不读书了,娘呀,我要好生照顾娘!

母亲怔了片刻,“苕伢仔,娘已苦到了这一步,你只有好生读书将来有点作为,娘才苦得值得啊!”一边说着,一边拉棍子下地捡起了我的书包。

不负母亲的厚望,我以咸宁地区七个县预考第二名的成绩参加高考得中。毕业后,记得我上班的第一年,当我每月领工资买来药物补品看望母亲时,母亲却反而连连责备我,说我刚工作工资低,花点钱还是该多买书看,叫我多学点知识提高工作能力。

如今,在我的孝敬侍奉下,母亲的病尽管好了一些,但她却越来越老了。我现在才深深地体会到,母亲给儿女的爱是无限的,而儿女对母亲的回报则是有限的。

母亲的心是伟大的心!

作者附记:含泪写完本文,妻子读后也哭了,但愿能给予为父母、为子女的读者们一点启示。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017