注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfb87815的博客

本博客上发表的文章,全部为朋友写给我的作品或个人原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会计师、经济师、刑事技术工程师、高级茶艺师。爱好文学,笔名达明、日月、晓珠。业余在300多家报刊杂志发表各种文学作品2300多万字,曾获全国、省市级奖励100余次并立个人二等功一次,作品被教育部选为大学本科二年级《报刊语言教程》第十五课课文。 我的博客网址:http://zfb87815.fyfz.cn QQ:420247664

网易考拉推荐

完善宣传工作机制 开创宣传工作新局面  

2007-11-21 10:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      

自2006年9月份以来,武汉市江夏区检察院把检察宣传当作反映工作动态、加强法制宣传、树立检察形象、交流工作经验、推动工作开展的重要手段和途径,努力完善宣传工作机制,开创了宣传工作的新局面。一年来,在各级各类媒体发表宣传报道522篇次,其中国家级124篇次、省级144篇次,发稿数量和质量均位居全市基层院前列,较前一年度增长了3倍。在宣传工作的带动下,今年4月29日,武汉市“检察工作一体化机制理论与实践推进会”在江夏区召开;6月1日,“荆楚检察风采巡礼”采访团到江夏区院采访。

一、优化工作基础,激发宣传活力

检察机关的工作和宣传,就如同鸟的两只翅膀,只有并重并行才能引领飞行。没有正确和强有力的宣传舆论支持,检察工作就会失衡、失重,不利于工作的开展。为此,检察长杨耀杰同志始终强调检察宣传是创建学习型检察院和检察文化建设的重要载体,是促进检察工作的重要动力,也是全院检察工作的重要组成部分。为此,院党组采取得力措施为检察宣传工作优化基础:

一是领导重视。党组把检察宣传工作摆上位置、列入议程,坚持“办案、宣传”两个指标一起下、两副担子一起挑、两个效果一起要。年初,在过去的基础上起草了《关于进一步加强调研、宣传、信息工作的若干意见》,成立了以检察长杨耀杰为组长、分管检察长为副组长的检察宣传工作领导小组,下设有24名骨干干警组成的调研宣传信息报道组。领导小组对检察宣传工作高看一眼、亲管一层、厚爱一分,不仅经常过问情况,而且给宣传人员定题目、出点子、指方向。

二是领导带头。在对干警的教育、引导中,院党组以实际行动代替了空洞的说教。检察长杨耀杰同志经常强调:要从建设学习型检察院的高度抓好调研宣传工作,通过调查研究,总结经验,达到提高认识,推动工作的目的。并要求院领导和各内设机构负责人要主动开展调研,带头写稿。他不仅亲自抓调研宣传工作,积极关心、支持宣传工作,对干警撰写的文章还经常仔细阅读,提出修改意见,而且带头学习,带头动笔写,一年来,他撰写的10篇文章分别被高检院《反贪工作指导》、正义网、《长江日报》、《党员生活》、荆楚公平正义网、武汉检察网、《武汉检察》等媒体采用。在检察长杨耀杰同志的带动下,其他院领导都能结合工作中的热点、难点积极开展调研宣传工作,调研宣传文章屡屡见诸报端:副检察长吴祥林同志的文章在《楚天检察》、《改革与党风》、荆楚公平正义网、《武汉检察》等媒体刊发;副检察长王校军同志的文章也被正义网、荆楚公平正义网、《武汉检察》等发表;院党组成员人人都有文章被有关媒体采用。由于领导的身体力行,产生了良好的示范效应,带动了全院调研宣传工作的开展。

三是优化基础。院党组积极加大投入,改善宣传条件,设立专门宣传工作办公室,抽调热爱宣传工作的朱大明同志负责全院宣传报道工作,落实宣传专项经费,增加配备专用微机、数码照相机等宣传工具,开通宽带互联网,筹备建设检察门户网站,为检察宣传工作向高层次发展打下基础。由于院党组的高度重视和支持,干警投身检察宣传创作的积极性、主动性得到有效调动,检察宣传工作焕发出蓬勃的生机和活力。

二、强化管理机制,增添宣传动力

加强调查研究是提高领导水平,转变工作作风,指导和推动检察工作的客观需要,加强调查研究是提高干警素质、提高执法水平的重要途径,但光认识上去是不行的,还得在行动上下大力气抓:

1、构建宣传骨干网络。建立一支政治强、思想好、法律文化水平较高的调研骨干队伍是搞好宣传工作的重要条件。为此,院党组多次开会研究一个个单位摸底,一个个人确定,将一批法律文化水平高、写作功底强、热爱调研工作的干警充实到检察宣传工作一线。目前,该院有24人从事专兼职宣传工作,逐步建立起了以调研宣传信息工作领导小组为主体,以各业务科室为依托的调研宣传网络。此外,院党组还十分重视调研人才的教育培训工作,全院以建设学习型检察院为目标,将调研宣传人才的培养纳入人才兴检战略的范畴,通过采取业务培训与学历教育相结合,送出去培训与请进来讲课相结合等多种方式,狠抓了调研宣传人才的培养。一年来,共邀请上级院专业人员、大专院校教授、新闻部门资深记者和本院优秀通讯员开展专题讲座4次,受培训干警近300人次。通过培训,促进了全院干警写作水平的提高,夯实了调研宣传工作的基础,形成了人人结合本职工作,撰写调研宣传文章的良好氛围。

2、搭建良好学习平台。为支持检察调研工作,院党组在人、财、物上均给予调研宣传工作大量的倾斜,在经费十分紧张的情况下仍然每年为检察调研工作拨出专项经费。花费数万元用于学习硬件建设、购置法律理论等书籍。建成了多功能报告厅,5000余册图书的阅览室、电子阅览室、电教室等供干警上网查阅资料。通过以图书阅览室、电教室、多功能报告厅等设施形成的学习平台开展演讲、辩论、案例研讨、笔录竞赛、撰写调研宣传文章等各种形式,切实提高干警的综合素能,调动了干警搞好宣传工作的积极性。

3、严格考核奖惩到位。江夏区院党组将调研工作作为一项重要内容列入部门岗位目标考核,根据各科室人员及工作特点,明确应完成的调研宣传文章撰写任务数,超额完成的,予以加分,未完成的,则扣分。院每年成为先进考核分数高的单位,必定也是调研宣传工作做得好的单位,通过落实考核,使这项工作在全院工作中有了应有的位置,使不少人曾经认为的软任务真正成了硬任务,从而为这项工作的开展提供了制度保证。此外,为了激发全院干警的调研宣传热情,院对调研成果根据等级予以一定的物资奖励。依据《奖励办法》的规定,字数在1000字以上的通讯、纪实、报告文学、电视专题片被采用,中央级一篇奖100元,省级一篇奖60元,市级一篇奖30元;字数1000以下的奖励减半;网络采用的按标准的1/2给予奖励。今年初院拿出2100余元对被采用的调研宣传文章进行了奖励兑现。

三、提升工作质量,增强宣传效果

江夏区院党组牢固树立宣传品牌意识,把检察宣传质量和品牌作为衡量检察宣传工作成效的根本标准。

一是注重计划策划。对于年度调研宣传工作,年初制定计划,再时时选题把关。一年来,江夏区院打出了三大宣传品牌:一是江夏区院办案工作区被省院定为“江夏模式”成为品牌,院宣传工作围绕“江夏模式”发表了150多篇报道,全面报道了全国70多家单位参观考察办案区的情况。如《北京石景山区院到江夏考察学习办案区建设》、《山东莒南县院到江夏学习》、《江夏检察院办案工作区得到纪委领导肯定》、《江夏检察院成“江夏模式”》、《武汉 “江夏模式”登上国家检察官学院讲坛引起反响》、《江夏区检察院以人为本和谐办案》、《武汉市江夏区检察院首开先河,将医务室搬进了办案区》;《“江夏模式”掀起检察新浪潮》、《安徽检察官两度造访江夏检察院共商基层院检察事业发展之计》等等,从各个角度纵深和动态报道了办案区情况;二是典型品牌:省委宣传部组织的“荆楚检察风采巡礼”重点宣传全省7名优秀检察官,江夏区院有2人名列其中。省“荆楚检察风采巡礼”采访团到江夏区院采访后,不仅重点宣传了检察长杨耀杰、民行科长李传国同志的事迹,而且还宣传了江夏区院的办案区和其它工作,产生了很好的典型效应,报道两位典型的报告文学在中国新闻网、高检网、正义网等数10家新闻单位发表;三是一体化工作品牌:通过对办案区的深入宣传,继而带动了全院的调研。经过策划,全院围绕“检察工作一体化机制”进行了重点调研并形成7篇调研材料,得到了省市院领导的高度重视,4月29日,武汉市“检察工作一体化机制理论与实践推进会”在江夏区召开,进一步推动了检察工作一体化机制的建设。

二是把握重点热点。强调把宣传工作与党的中心工作、检察工作的重点工作结合起来,推动检察工作为大局服务。一年来,除重点宣传三大品牌外,江夏区院党组对全区社会治安综合治理及预防职务犯罪工作高度重视和关注,为此将这些工作作为重点进行宣传,《武汉江夏采取三项措施挽救未成年人》、《武汉江夏:召开“法制副校长”经验交流会》、《盗打电话充值QQ,“另类”盗窃被判刑》、《武汉江夏:为村组干部上法制预防课》等宣传文章均在《检察日报》发表;今年6月3日,江夏区院依法受理了公安机关提请批准逮捕的聋哑少女张某涉嫌盗窃一案,办案人员全面审查案情,既审查有罪的证据,又注重无罪及罪轻的辩解,最终查明张某被拐骗、胁迫作案的隐情。院坚持宽严相济的刑事司法政策,本着对未成年人犯罪贯彻教育、感化、挽救的方针,依法对张某作出不批准逮捕决定,收到了较好的社会效果,以《细查巧审明真相聋哑女终得释放》为题的宣传文章被《检察日报》大篇幅报道;江夏区院抓宣传工作的《武汉江夏:举办检察宣传讲座》等做法也被《检察日报》等刊采用。此外,对检察工作和司法实践中的难点,进行深入调查,多层次思维,作深刻剖析,透过现象,洞察本质,以达指导服务工作的目的,院里仅对民事行政抗诉工作就以《“检察建议”使一起人身损害赔偿纠纷案获改判》在《科技日报》和《武汉晚报》进行报道;《江夏居民7年诉讼讨回应得红利》抗诉案在荆楚公平正义网和《武汉晚报》等大幅报道;反映公诉案件的《听信“经验人士”瞎支招,吸毒女为坐牢夸大案情》等文章被《楚天金报》、《武汉晚报》等大幅报道。

三是服务效果明显。一年来,江夏区院更新观念,提高认识,树立检察宣传工作是基层检察干警义不容辞的责任理念;通过领导重视,落实责任,积极营造基层院检察宣传工作氛围;激励干警刻苦钻研,勤学苦练,努力提高检察宣传水平和能力;整合力量,创新形式,建立生动活泼的检察宣传工作方式;突出重点热点,注重实效,突出检察宣传工作指导性,较好地发挥了为领导、为干警、为社会服务的作用,经过全院干警的不懈努力,江夏区院作风建设取得了丰硕成果,队伍整体形象得到了社会各界的普遍认可。今年以来,该院被区委区政府评为“文明单位”、绩效管理先进单位、综合治理先进单位,连续4年省级文明单位。全院共有30余人次受到各级各类表彰,其中1人被评为“全省十佳检察官”并荣立个人一等功一次。

                               2007年9月16日

http://zfb87815.fyfz.cn/blog/zfb87815/index.aspx?blogid=275061

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017