注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfb87815的博客

本博客上发表的文章,全部为朋友写给我的作品或个人原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会计师、经济师、刑事技术工程师、高级茶艺师。爱好文学,笔名达明、日月、晓珠。业余在300多家报刊杂志发表各种文学作品2300多万字,曾获全国、省市级奖励100余次并立个人二等功一次,作品被教育部选为大学本科二年级《报刊语言教程》第十五课课文。 我的博客网址:http://zfb87815.fyfz.cn QQ:420247664

网易考拉推荐

张谷英村探源  

2007-12-21 18:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12月13日在博客上发布《走进张谷英大屋》后,引起了尊敬的野草不灭先生的注意,想知道张谷英的人生轨迹若何?

张谷英村探源

 

张氏先祖乃山东清河人氏,因避乱首迁于吴地(江西),至张谷英公,据说在明洪武年间曾为明正三品指挥使(相当于现在的军区司令)。朱元璋洪武皇帝御宇三十一载,他曾3次大开杀戒,屠戳株连官员及族人达45000余人。那些簇拥朱元璋登上了九五之尊的功臣宿将除沐英驻守云南边关得以全身外,其余大都惨死。由此可知,谷英公在官场混得胆战心惊,被历史不可思议的血淋淋人头落地弄得惊慌失措,虽然很有权势,但悟透了官场事情,加之精通风水,遂晚年解甲辞官,与朋友结伴归隐,设法逃离官场率家人由吴迁楚。

明洪武四年(1371年),有3个人同时从江西那边隐居来湖南。一个叫刘万福,一个叫李千斤,还有就是张谷英。他们隐居来这里的时候,把挑选风水的任务就交给了谷英公,因为他们3个人中间只有谷英公一个人懂风水。而挑选风水宝地的时候,走了很长的路。但是,最后在湖南省的一个渭洞山区里面找到了3块层山环绕、树木青葱、溪水清澈,应该是一个适合耕种、读书的好地方,就决定在这一带安家定居下来。一块叫人丁兴旺,一块叫禄位高升,一块叫四季发财。出于礼让,谷英公让其他两个人先选,最后分给他的就是“人丁兴旺”。后来,其他两位的后代据说果然发了大财,做了大官。而张氏家族600多年来,虽无名卿显宦、巨贾首富,却也人丁兴旺、久盛不衰。岳阳乡间长久以来一直流传着这样一句民谣:“渭洞有个张谷英,三十六岁见曾孙”,可以说是张家人丁兴旺的夸张写照。

躲进了岳阳渭洞,大屋的选址很有讲究。不仅四面环山,地势北高南低,而且有渭溪河水贯穿全村,俗称“金带环抱”,从“风水”的角度讲是最佳选址。大屋能够完好无损地保存下来,不能说和它的地形没有关系。环绕在它四周的山峰,丘陵起伏、重峦叠嶂,形成了一道天然的屏障。使大屋不怕天灾,也能在一定程度上抵御人祸。600多年来,由于地形的保护,张谷英村一直没有受到过战争的骚扰。即使8年抗日战争期间岳阳沦陷,日本侵略者在渭洞一带烧杀掠夺,无恶不作,张谷英大屋也因为隐蔽在山根下,奇迹般居然能再次躲过一劫,这是一段不解之谜。一次次的日本飞机从大屋上空飞过,还向大屋丢下过两枚炸弹,没想到丢到大屋的那一颗没有爆炸,另一颗丢进了渭溪河,溅起的弹片打掉了大屋边上人家的两块砖。

张氏家族繁衍至现在有10000余人客居各地。张谷英定居渭洞后即写下可传34代子孙的派谱:“文单志友仲,功(公)伏宗兴,其承继祖,世绪昌同,书声永振,福泽敦崇,名芳百代,禄位光隆。”每至曾文正公忌日,那些功成名就蜚声海内外的曾氏子孙不远千里万里前来拈香。近年来,随着外界对张谷英村报道的增多,这个一度“养在深闺人未识”的古老村落,正一点点向世人掀起笼罩在它头上的神秘面纱,并已荣膺“中国名村”之列,如果谷英公九泉之下有知也会开心万分的!

浏览张谷英村时,我了解到一个奇怪的现象:这里207个天井的排水管道奥妙无穷!据传,天井的排水管道是本着风水学上“山管人丁水管财”,财宜藏而不宜泄的原理安排的。所有天井的排水管都自上而下,到进门的第一个天井后左右转弯,从门前的烟火塘或渭溪河中流出,整个过程藏而不露。这样曲水流畅的下水道几百年来畅通无阻,但个中玄妙却一直无人能解,而国家又不允许对古建筑的地下进行挖掘,看来张谷英天井的排水将成为建筑学上的千古不解之谜。

张谷英的23代孙张灿中为弘扬张谷英文化,在苦练书法的同时,还利用3年时间写了一本48万字的《江南民居瑰宝——张谷英大屋》,并赠送一本给我,在此我对张灿中先生深表感谢!并附《江南民居瑰宝——张谷英大屋》尾页诗一首:

大屋

摇橹于你的历史之河

波光里荡漾着你屋宇的神奇

波光里倒映着

凝重的砖墙、浪漫的屋脊

然而,沧桑的大屋

从你硕大的躯体

可以窥见你灵魂的孤寂

窥见你剖析历史

营造家族理想天国的豪迈和壮美

 

   

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017