注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfb87815的博客

本博客上发表的文章,全部为朋友写给我的作品或个人原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会计师、经济师、刑事技术工程师、高级茶艺师。爱好文学,笔名达明、日月、晓珠。业余在300多家报刊杂志发表各种文学作品2300多万字,曾获全国、省市级奖励100余次并立个人二等功一次,作品被教育部选为大学本科二年级《报刊语言教程》第十五课课文。 我的博客网址:http://zfb87815.fyfz.cn QQ:420247664

网易考拉推荐

“袖珍男子汉”的大义人生(续二)  

2008-01-10 09:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1968年10月5日,祝志强出生于武汉市江夏区湖泗镇祝如祠村2组。39岁的祝志强6岁时突然停止了生长,如今身高0.88米,体重20公斤,说话仍是6岁的童音。这位“袖珍男子汉”凭着6岁儿童的身体和力量是如何供养着两个弟弟读书并抱养一位弃婴的呢?

自1992年开始,祝志强每天早晨8:15上车,晚上8:30下车,在武昌至赤壁往返的835、836次列车上跑买卖。然天有不测风云,1998年下半年武昌至赤壁往返的835、836次列车因是慢车在提速中被取消,火车上再不能卖东西了,祝志强“失业”了。

面对已经3岁需要抚养的女儿祝珊珊,还有自己的生活费和每月的房租之类必要支出,祝志强急了。他一边继续到处捡垃圾维持日常生活,一边四处投亲托友帮自己找工作,也曾两次找到咸宁公安局的熟人帮忙找工作,他只想能有口饭吃。无奈自己的先天条件太差,用人单位一看就把头摇的象泼浪鼓,一次次都是失望而归。

“袖珍男子汉”的大义人生(续二) - 达明在线 - zfb87815的博客

孩子要养好,自己要吃喝,不做事是不行的。祝志强人残志不短,他仅凭自己6岁儿童的身体和体力只身到湖南岳阳进货,然后回咸宁在街上摆了个小地摊,卖一些小笔记本、指甲剪、鞋垫等1、2元钱的东西,每天赚的钱只能维持最低生活标准。

摆地摊在各大小城市都是违法行为,政府的城管执法人员到处在抓。祝志强只好到处躲着摆,因为他实在是找不到其他的生路了。但再怎么会躲也总有“落网”的时候,1999年11月的一天,一辆城管执法车突然开到了地摊前,尽管祝志强大哭不止百般求情,几个城管执法的人还是不由分说的用摆摊的布把所有东西卷包收走了。

城管没收的是300多块钱的货物,也是祝志强的全部家当,祝志强回家后和母亲抱头大哭了几场,今后该怎么生活呢?摆不成地摊更没有了本钱,祝志强求天不应也极度无助,他甚至想到过自杀。但看着家里可爱的小珊珊,“我能不负责任的一走了之吗” ?“我不找事做行吗”?有好心的人了解到他的困境,主动帮他找城管里的熟人看能不能要回没收的货物,结果也没有要到。

祝志强四处打听找事做,在他多方努力下,终于打听到咸宁一家服装厂需要剪线头的小工。2000年过完正月,祝志强成了服装厂剪线头的小工。剪线头拿的是计件工资,他每天工作20个小时,第一个月拿了82元工资,第二个月是100多元,后来熟练了拿200-300元,最高时有400多元。2000年6月,服装厂缺少锁眼工,祝志强又开始学锁眼,计件0.007元锁一个扣眼。当时做的工作极为辛苦,每天早上8点之前上班,一直做到晚上2、3点钟才能离开,每月出满勤不休息。累死累活一个月才有400-500元工钱,要是正常人的话,大都不愿意做这样的事,但祝志强别无选择,他唯一的想法是不能失去这份有饭吃的工作。

由于咸宁服装厂的工作太累工钱太低,2002年8月,祝志强在拥有一手锁扣眼好手艺之后,来到武汉打工。他只能找小的服装加工厂,先后换了4家服装厂,有的厂老板太黑,不仅在很低的工钱里扣押几百元不给,应该发的也不按时发放。2006年11月找到了美格菲迩服装厂,在这家只有30多人的小厂里,祝志强被聘为尾道工序的主管,手下加他一起是3个人,每月工资800元每月15日准时发放。祝志强主要负责尾段工序检查服装质量,并监督包装、上车直到门面销售,每天只工作15-16个小时就行,每天早上8点上班,晚上12点到1点下班,老板对他很好,答应年后上班把工钱加到每月900元。当我提出每天工作15、16小时太长时,祝志强说:“我的感觉是做习惯了还好,要赚钱养孩子,有事做就很满足了,不做我能怎么办?”

祝志强抱养的女儿祝珊珊原来在咸宁铁路中小学上学,因为没钱租房经常搬家,上到4年级搬到咸宁捌斗阁小学上的5年级,2006年初,又转到江夏区金口街范湖乡马蹄口村小学上学,2007年9月开始在范湖中学上初一。

祝志强抱养女儿后一直到现在他都没对人说过此事,女儿至今没有户口,现在学校要建学生档案需要户口。找我帮忙后,我当即找出当年写他的报告文学《“袖珍男子汉”的大义人生》并打印一份给他,并联系区残联在他的证明上加盖了公章。不料到派出所办户口时,派出所要求民政部门依据《中华人民共和国收养法》重新开具证明,再一对照发现祝志强的行为不符合《中华人民共和国收养法》要求,户口一时还不能上。

根据1991年12月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过、1998年11月4日第九届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修正的《中华人民共和国收养法》规定:“第六条收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁”。“第九条无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。”以第六条对照,祝志强收养祝珊珊时只有26岁,不满30岁,并且(二)、(三)两项也不完全合法;以第九条对照,祝志强和祝珊珊只相差26岁,也不符合40岁的要求。

“袖珍男子汉”的大义人生(续二) - 达明在线 - zfb87815的博客

当祝志强了解到自己的收养行为不合法、户口办不下来时,他当时就急得摊坐在椅子上。面对祝志强的大义人生和现在面临的困境,《武汉晨报》和本地电视台“百姓视点”已在追踪采访报道,祝志强的事迹将会感动江城人民,祝志强的困难也一定会得到解决的!

“袖珍男子汉”的大义人生请看:http://zfb87815.fyfz.cn/blog/zfb87815/index.aspx?blogid=46893

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017