注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfb87815的博客

本博客上发表的文章,全部为朋友写给我的作品或个人原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会计师、经济师、刑事技术工程师、高级茶艺师。爱好文学,笔名达明、日月、晓珠。业余在300多家报刊杂志发表各种文学作品2300多万字,曾获全国、省市级奖励100余次并立个人二等功一次,作品被教育部选为大学本科二年级《报刊语言教程》第十五课课文。 我的博客网址:http://zfb87815.fyfz.cn QQ:420247664

网易考拉推荐

“袖珍男子汉”的大义人生(续一)  

2008-01-03 18:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

“袖珍男子汉”的大义人生(续一) - 达明在线 - zfb87815的博客

39岁的祝志强6岁时突然停止了生长,如今身高0.88米,体重20公斤,说话仍是6岁的童音。然这位“袖珍男子汉”却凭着6岁儿童的身体和力量供牵着两个弟弟读书并抱养着一位弃婴……

1995年9月15日这天,当祝志强到咸宁市街上买东西时,他突然发现南门铁路桥洞下一大群人在围观着什么。挤进去一看,原来是一床小被子包着一个5、6个月大的女婴被人丢在这里。女婴张开嘴拚命的大哭着,但也许是哭得太久的缘故,已嘶哑的声音断断续续的令人听来是那样的凄惨。摸一摸女婴己冰凉的手脚,祝志强的眼泪不由潸然而下,他起身对围观的人们说:“有哪位大恩人行行好,收养下这可怜的孩子吧!”问了多少声也没人理会一下,许多西装革履的人看了一眼后都拂袖而去,女婴的哭声是那样凄惨的叩击着祝志强的心,自己令人怜悯的身世不也象这弃婴一样吗?祝志强毅然抱起了弃婴,他第一次租一辆三轮车带着弃婴回了家。随后,一位弃婴被一个五、六岁的孩子抱走的消息被许多人在这里交口相传。

祝志强自己也是一个抱不动婴儿的“孩子”,现在却要喂养一个嗷嗷待呒的女婴谈何容易。他只好向母亲说情,母亲犹豫了几天,但在他的再三请求下,终于答应他开始在家带婴儿,但母亲却再也不能外出捡破烂了。母亲没有了收入,抱来的女婴每周又要吃4、5袋奶粉,家里的日子过得越来越苦了。租房的东家见此情况便劝他说:“小祝,我看你母子两个都是要人照顾的人,还咋样养得起一个弃婴呢?我看不如送到民政局的孤儿院去算了。” 祝志强说:“我听说孤儿院里的弃婴都养不下了,这孩子的命和我是一样的苦,还是我拼点命把她养活吧。”

我曾3次采访过祝志强和他的母亲,我采写的报告文学《“袖珍男子汉”的大义人生》也被多家刊物采用,但采访后的8年来,我经常会不由自主的想到祝志强现在干什么?他抱养的孩子现在怎么样?一家人现在还好吗?没想到今天出现了意外的惊喜:

2008年元月3日上午9时,门卫打电话说有位叫祝志强的人找我,我说“是不是个子很小的一个人”,门卫说是的,我急忙出门迎接。

祝志强是我很敬重的采访对象,也一直是我牵挂的人,当看到祝志强向我走来时,我一把拉住他的手,就象久违的朋友那样聊了起来。

祝志强告诉我:他在我采访后仍然一直在火车上卖东西,后来生意做不下去了,于2000年初到咸宁的一家服装厂学服装剪口、锁眼等技术。2002年初他只身到武汉发展,先后在几家服装厂做过事,现在是汉口红旗渠路美格菲迩服装厂的尾段工序主管。其实因为他只有6岁的体力,尽管智力和正常人一样,工资却只有800元一个月,他说老板答应年后给每月涨到900元钱。

祝志强今天找我是有事求我,他抱养的女儿名叫祝珊珊,今年13岁已经比他高出一头,现在是江夏区金口街范湖中学初一学生,她特别懂事也能吃苦,各科成绩也都是全班最好的。现在的问题是抱养女儿后一直到现在他都没对人说过此事,女儿至今没有户口,现在学校要建学生档案需要户口。

我一听觉得有点困难,12年来祝志强从不对任何人说自己抱养了一个女儿,现在要办户口才不得不说出来,这样谁能相信他呢?我当即找出当年写他的报告文学《“袖珍男子汉”的大义人生》并打印一份给他,想到一是我的采访记录和文章可以证明,二是祝志强只有6岁的身体没有结婚更没有孩子也是一种自然证明。经联系,现在初步确定到祝志强户口所在村里开一个证明加上我的文章、我再出具一个证明就能到派出所补办祝珊珊的户口。祝志强准备明天到村里开证明,有什么情况我随时提供支持。

闲谈中,当问到祝志强想不想谈个女朋友自己成个家时,他的脸一下子红了,羞涩的说“你看我这样子哪谈得到女朋友,也不能生孩子,所以我也不想谈女朋友”。祝志强说他现在的收入不高,孩子上学的负担很重,他最大的愿望就是把珊珊养大、培养好,他说“再苦也不能让孩子受苦”,只想让珊珊好好上学将来成为国家的可用之材!

 

祝志强的过去请看:http://zfb87815.fyfz.cn/blog/zfb87815/index.aspx?blogid=46893

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017