注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfb87815的博客

本博客上发表的文章,全部为朋友写给我的作品或个人原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会计师、经济师、刑事技术工程师、高级茶艺师。爱好文学,笔名达明、日月、晓珠。业余在300多家报刊杂志发表各种文学作品2300多万字,曾获全国、省市级奖励100余次并立个人二等功一次,作品被教育部选为大学本科二年级《报刊语言教程》第十五课课文。 我的博客网址:http://zfb87815.fyfz.cn QQ:420247664

网易考拉推荐

检察官的网络风景  

2009-10-11 20:27:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

检察官的网络风景

——读山东临朐博客群精品文集《草根风起》

 

91日,我的信箱里收到山东省临朐县检察院博友“断桥梅”兄询问地址和邮编的来信,回信后,11日收到博友海绵寄来的一个幸运封。一看到信封上漂亮秀气的钢笔字,就给人如沐春风之感,及至拆开信封,一本清新的《草根风起》呈现眼前。在此,请允许我要感谢博友“断桥梅”兄和海绵千里寄书的盛情。

草根风起满眼春,看着一篇篇并不陌生的博文,要不是同处法律博客社区知根知底,我不敢想象也不敢相信,一个人口85万,年财政收入不足5亿元的国家级贫困县级基层检察院一半以上的人开设了个人法律博客,自2007年上半年来在目前国内人气最旺的法律博客社区形成一个活跃的“博客群”, 并开始以诗歌、杂文、随笔、札记、论文、散文、格言、警句、楹联、摄影、书画、艺术作品等等表达自己的所思所想和检察官工作生活的喜怒哀乐。

草根风起处,灯火正澜珊!一滴水可以折射太阳的光辉;一本书,可以滋养博友的心灵;一个博客群,让我们看到的是一幕鲜亮美丽、意义非凡却又勇敢智慧的检察官的网络风景:

一个引人瞩目的亮点。“博客群”形成后,临朐县委书记、县政协主席对博客群建设给予了充分肯定;潍坊市院两次专门发文介绍、推广“博客群”,市院在临朐县院召开座谈会并就博客群建设做典型发言,市院检察长还到临朐县院专题调研;山东省院发文介绍博客群建设情况,并用简报推广“博客群”的做法;山东省委政法委向全省政法机关推广临朐“博客群”并要求全省政法机关借鉴学习;《检察日报》多次采用博客群人员发布的文章,还开辟专版专题介绍临朐县检察院“博客群”建设情况;高检院将“博客群”建设作为检察文化建设的手段列入《领导参阅件》;“博客群”成员应邀参加正义网、国务院新闻办“改革开放三十周年专家博客主题笔会”等系列活动,充分说明临朐县院“博客群”不仅是法律博客一道最靓丽的风景线,而且是本院软实力的表现,是潍坊市乃至山东省基层院建设的一个闪光点,展现了基层检察院检察官工作生活的无限生机与活力。

一块检察宣传的阵地。随着互联网的发展,一件很小的事情经过网络发酵之后,引导不当就会演变为一起热点事件。面对这个新情况新问题,有识之士认为网上舆论不是靠堵只能靠引,这就需要党和政府的每一位工作人员都能自觉、主动地开辟、建设具有自身工作特色的网络宣传阵地。临朐县67名成员组成的“博客群”就是一块具有现代检察特色的与时代潮流相契合的网络阵地,通过这一块宣传阵地,“博客群”成员发表了2000多篇诗歌、散文、札记、论文、格言、警句、楹联、摄影作品等等,其中有500余篇成为热点推荐文章,50余篇被《法制日报》、《检察日报》、《方圆法治》等多家报刊采用,“博客群”成员们也在满怀热爱家乡、热爱检察工作的情怀中走出了检察大院,走出了重重大山,打造了一块山东临朐地域文化的品牌。

一座文化建设的平台。在当今检察文化建设中,很多基层院注重的只是用巨大的投资换回的雕塑、字画和外部环境,相反忽视了最重要的每一个成员对工作、对学习、对生活、对社会的关注和思考。临朐县院 “博客群”的产生则不同,她培育并体现的是一种群成员的集体主义思想、团结协作精神、团队意识等主流精神和基本理念,使其内化为一种共同愿望和价值取向,外化为全体人员的追求和自觉行动,从而使检察人员的理想、信念和价值趋向融会贯通,达到全面提升人员素质和文化品位,增强基层检察机关凝聚力、向心力,推动检察工作创新发展的目的。其导向功能能够使群内检察官们站在更高的层次上认知检察工作的实质与发展前景,更有效地把检察人员的思想统一到检察工作所确立地总体目标上来,实现检察官自身价值与检察官群体价值、检察系统价值的融合统一,并自觉为实现这一目标而努力工作;其自律功能能对群内检察人员个体的思想、心理和行为起到一定的规范作用;其凝聚功能能通过博客群增强团队凝聚力,并从人们的认识、期望、信念等各个方面进行整合沟通,组成一个团结协作、荣辱与共的有机整体,去追求共同的目标和价值;其激励功能是崇尚以人为本,进而会在检察人员内心产生一种高昂情绪和奋发进取精神。临朐县 “博客群”不是靠外在地推动,而是一种内在的引导,从而开阔了广大干警的视野,充实了文化育检的内涵,发展了干警多方面的才能,引导干警在学习知识上下功夫。

一曲勇敢智慧的舞蹈。临朐县院在“博客群”建设过程中,法之江河、断桥梅作为正副检察长亲自参与,全院70名干警中41名勇敢地站出来大胆亮剑,把队伍摆出来、文章亮出来接受检阅和评判,这也无疑是该院领导具有勇敢的胆魄和巨大的智慧的体现,让人们感受到临朐县检察院是一个精诚团结集体,有一个精明强干的领导班子。与此同时,博客群凝聚群贤群智之力,通过在群里培养情趣、陶冶情操,修炼素养、拓展胸怀,开阔思路、激发灵感,锻炼文笔、积淀知识,抒发情感、领悟真谛,弦扬精神、激励斗志,挑战自我、领略风骚,传承文脉、滋润人生,发表了大量的诗歌、随笔、札记、论文、散文、楹联、摄影作品等等,在提升本院检察文化软实力的同时,将自己深爱的沂山风景、风水、掌故展现在人们面前,打造了一道人杰地灵极为靓丽的风景线。

两年多来,临朐县 “博客群”的建设和发展无疑是检察机关文化建设的一个成功范例。但博客群作为一个顺应时代潮流、体现时代精神的新事物,她同时也是一项庞大的系统工程,如何通过长期不懈的努力把她建设成为完整的“终身学习组织”形式还需要不断探索。希望临朐县“博客群”同志能再接再厉,通过骨干成员带头引,每个成员自觉写,克服一个“懒”字(找借口,不会写,不愿写)、丢开一个“怕”字(怕写不好丢面子)、抛弃一个“推”字(以工作忙为托辞,能推则推,能拖则拖)、避免一个“代”字(请人代写)、杜绝一个“抄”字(抄袭别人的作品),把博客群这一鲜亮美丽、意义非凡却又勇敢智慧的网络风景更美丽的呈现给广大社会!

http://zfb87815.fyfz.cn/blog/zfb87815/index.aspx?blogid=525679

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017