注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zfb87815的博客

本博客上发表的文章,全部为朋友写给我的作品或个人原创作品。

 
 
 

日志

 
 
关于我

会计师、经济师、刑事技术工程师、高级茶艺师。爱好文学,笔名达明、日月、晓珠。业余在300多家报刊杂志发表各种文学作品2300多万字,曾获全国、省市级奖励100余次并立个人二等功一次,作品被教育部选为大学本科二年级《报刊语言教程》第十五课课文。 我的博客网址:http://zfb87815.fyfz.cn QQ:420247664

网易考拉推荐

令人敬仰的法博之星  

2010-02-03 09:42:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

令人敬仰的法博之星

——读《秋思文集》有感

 

我非常喜欢看书,从小到大,看过的书数量数也数不清,也遗忘了不计其数,但最近有一本书却给我留下了刻骨铭心的记忆,它就是76岁的王杏英老人法律博客文集《秋思文集》。

两个多月前,深圳的名律师陈群大姐给我寄来她老妈王杏英(秋思)老人的《秋思文集》,这本书的文章我大都在法律博客上看过也评论过,但结集之后感觉既质朴又鲜明,既独特又贴切,有一种洗尽虚浮、尘埃落尽、返朴归真的感觉。不管是出差学习,还是年休直到现在上班,我都把这本书带在身边,我要写一篇读后感,但却是迟疑了很长时间才敢下笔!

秋思老人是退休老师,老伴从教育局长任上离休,4个子女学有所成都在深圳工作。老人的日子本过得悠闲自在,但在女儿陈群律师的鼓动下,200659日,当时年已73岁的秋思老人开通了自己的法律博客http://qiousi.fyfz.cn,老人自述:“七十多岁退休老太,把‘网络日志’作为怀旧、习文、怡情的园地,人生之秋,文有所思,老之有乐,六六大顺!”

200959日开博客3年,秋思老人发表日志文章223篇,访问计数76917,厚达380页的《秋思文集》就是223篇日志的汇编。

《秋思文集》这本书分7章,分别为让世界充满爱(53篇)、旅游采风(17篇)、朝花夕拾(17篇)、逸闻趣事(28篇)、笔走深圳(25篇)、观后读后(31篇)、杂文随笔(52篇)。让世界充满爱部分,老人抒发了自己对家乡、对亲人、对师长、对学生、对朋友、对博友、对社会的深深感恩和浓浓的爱;旅游采风部分,是老人怡情于国内外山山水水的所见、所闻、所思、所感;朝花夕拾部分,是老人在追忆经历中难忘的絮事、轶事、往事;逸闻趣事部分,是老人捧出的一道道酸、甜、苦、辣多味点心;笔走深圳部分,是老人对深圳幸福生活的品味;观后读后部分,是老人观影视、读书刊之后的随感;杂文随笔部分,是老人热爱生命、怡情养性的寓言、时评、随感之作。

品味《秋思文集》,令人感叹的是人们的日常生活多是大同小异,但灵魂却千差万别。当很多古稀老人每天无所事事、坐以待毙的时候,秋思老人却能沉浸在法律博客家园里“看点什么、玩点什么、写点什么”。“博客如链条、纽带,使我们的思想沟通了、距离缩短了、心胸开阔了、眼睛明亮了、天下为公了、世界大同了”,博客让秋思老人拥有了家园,博客让老人把生活中的一切联结了起来,老人的灵魂在感受着生活、岁月的同时,也在不停的凝结着自己的爱和寻找着更多的希望和信心!

品味《秋思文集》,不由想到孔夫子曾经说过“学而不厌,诲人不倦”以及“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”诸如此类的名言,孔子“吾十有五而志于学”成万世师表,秋思老人年过古稀仍志于学,不也是今人终身学习的榜样吗?!再放眼当今信息技术高度发达的知识时代,人们必须随时接受最新的教育,必须持续不断增强学习能力才能跟上时代发展,一些政府组织已经把知识的学习摆在了战略发展中的重要位置,纷纷倡导建立学习型组织、学习型单位、学习型城市、学习型国家……,秋思老人年过古稀还学打字、学上网、开博客,她向社会奉献的是一种学习型的人生和学习型精神,这不仅是法律博客的巨大财富也是整个社会的巨大财富!

品味《秋思文集》,感觉到老人在文字中总在不停地抒写社会与人生的具体性情,从而探求着人与自然的具体性理。秋思老人是有限的“人”,她想探究的是无限的“人”,这也正是老人通过博客平台,孜孜不倦的把有限的生命投入到无限的学习探索中去的动力。“文章千古事,得失寸心知”,老人说“现在有的是时间,每个人都是自己的统帅和主人。现在年龄虽大,晚年不等于衰老,衰老最大的悲哀,不是身体的衰弱,而是心灵的落寞”,所以老人懂得“更应珍惜时光”,“烈士暮年,壮心不已”!

陶行知说过,千教万教教人求真,千学万学学做真人。《秋思文集》以法律博客和白纸黑字的事实,老人在告诉我们无论在什么位置、什么年龄,做人应该永葆一颗火热的心,应该去热爱生活、热爱学习,老人以自己的精神和信念,诠释的是平凡却是大写的人生!

品味《秋思文集》,我虽然无法领会到秋思老人思想的全部内涵,但一滴水可以折射太阳的光辉,一个博客一本书,可以滋养无数的心灵。每一个人都可以从《秋思文集》中找到一个新的自我!

秋思老人是我内心深深敬仰的“法博之星”,衷心祝福秋思老人平安、健康、长寿!

http://zfb87815.fyfz.cn/blog/zfb87815/index.aspx?blogid=578957

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017